Вход в магазин

расшифровка ВИН

НАШИ НОВОСТИ

Японские производители автозапчастей намерены выйти на петербургский рынок


Японские производители автозапчастей намерены выйти на рынок Санкт-Петербурга. Об этом в ходе встречи с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко сообщил министр иностранных дел Японии Масахико Комура. По его словам, в этом вопросе японская сторона рассчитывает на поддержку и содействие петербургских властей. Масахико Комура также отметил, что в прошлом году товарооборот между Японией и Россией составил рекордную сумму - более 20 миллиардов долларов. Министр посетил завод компании "Тойота" в Шушарах и предал слова благодарности руководства предприятия губернатору Валентине. Матвиенко и правительству города за четкую и слаженную совместную работу и содействие в реализации проекта. Масахико Комура сказал, что он высоко ценит внимание, которое оказывается японским компаниям в Петербурге, благодаря которому они открывают свои предприятия и представительства в нашем городе.

В свою очередь, губернатор Санкт-Петербурга отметила, что в последнее время отношения между Россией и Японией стали более активными как на политическом, так и на деловом уровнях. "Мы нацелены на развитие новых сфер сотрудничества с акцентом на инновационную отрасль", - подчеркнула Валентина Матвиенко.

В декабре прошлого года в промзоне Шушары под Петербургом начал работать автозaвод Toyоta. Его расчетная мощность составляет 50 тыс. автомобилей в год. В планах компании - возведение в регионе еще одного предприятия. Со строительством второй очереди объем ежегодного производства предполагается довести до 200 тыс. машин.

Кроме того, в городе реализуются проекты строительства предприятий по выпуску автомобилей Nissаn и Suzuкi. Компания Nissan Motor Co. планирует начать выпуск своих автомобилей под Петербургом в начале следующего года. С конвейера завода будет ежегодно сходить по 50 тысяч машин, в том числе несколько моделей марки Nissan, адаптированных для российского рынка, - Teana и X-Trail. Suzuki же намерена производить 30 тысяч автомобилей в год. Для технического обслуживания этих марок в Петербурге и могут организовать производства по выпуску японских автозапчастей.

Компания Nissan была образована в 1925 году в результате консолидации двух компаний - Kwaishinsha Co (выпускающей автомобили Dat) и Jitsuo Jidosha Co и была названа Dat Jidosha Seizo Co. Сначала новообразованная фирма выпускала все транспортные средства под маркой Datsun. Во время Второй мировой войны фирма производила, в основном, грузовые автомобили и другую технику для армии. Вновь развернув производство в 1960-е годы, компания первой из всех японских автопроизводителей осознала выгоду американского и европейского рынка сбыта. Спорткар Nissan Datsun 240 Z, созданный для продажи в США в 1969 году, вырвался на первое место в рейтинге продаж в своем классе. Позже Nissan открыла дочерние предприятия в Соединенных Штатах, Германии, Австралии, Перу, Мексике.

Компания Suzuki, основанная в 1920 году, изначально занималась производством ткацких станков. В 1952 Suzuki представила первый мотоцикл, а ервый автомобиль появился несколько позже - в 1955. Однако известность пришла к фирме после 1985 года - именно тогда в Америке был представлен Suzuki Samurai. Автомобиль открыл фактически новый класс - класс компактных полноприводных внедорожников. С тех пор Suzuki делает акцент именно на это направление производства.

Производство японских автозапчастей для моделей машин этих компаний может быть организовано на территории создаваемого в пригороде Северной столицы специального производственного кластера. Открытие производства комплектующих в Петербурге может сделать японские автозапчасти более доступными и дешевыми для отечественных потребителей и владельцев японских машин.