Вход в магазин

расшифровка ВИН

НАШИ НОВОСТИ

Под Петербургом планируется строительство заводов по выпуску японских запчастей


Интенсивный рост продаж легковых автомобилей и благоприятные условия для инвестиций в производство стимулируют зарубежные автомобильные компании в условиях финансового кризиса создавать производственные мощности на территории нашей страны. В России правительство также взяло курс на размещение автомобильных производств с использованием современных зарубежных технологий. Для интенсивной модернизации автопрома было решено отказаться от простой отверточной сборки известных марок и стимулировать инвесторов вкладываться в промышленную автосборку. Речь также идет о привлечении к производству на территории страны крупных поставщиков автокомпонентов, включая производителей японских запчастей.

Сегодня производители японских запчастей все активнее изучают возможность организации своего производства под Санкт-Петербургом. Самый простой способ выйти на российский рынок для производителей японских автозапчастей - организация совместных предприятий с российскими заводами. Это позволяет сократить инвестиции, поскольку в России уже есть производственные помещения, которые необходимо лишь оснастить новым оборудованием. Эксперты рынка автокомпонентов уверены, что в ближайшее время инвестиции в развитие производства деталей, в том числе запчастей из Японии, будут увеличиваться. Производители японских иномарок пока предпочитают закупать детали за рубежом, однако по условиям инвестиционных соглашений с правительством России они обязаны в течение ближайших лет увеличить уровень локализации автомобилей в денежном выражении до 50%. Это означает, что около трети японских запчастей в иномарках российского производства станут вскоре отечественными. Крупнейшие японские компании к 2015 году создадут в России полноценные автомобильные производства мощностью более 100 тысяч автомобилей в год, поэтому настоящий бум в российской автокомпонентной отрасли еще впереди.

Японский бизнес оценивает инвестиционные возможности Санкт-Петербурга как привлекательные и планирует экспансию в регион для строительства здесь производств, которые будут осуществлять выпуск оригинальных японских запчастей для всего рынка европейской части России. Правительство Санкт-Петербурга уже предложить японским компаниям разместиться на территории специального кластера, площадка под который пока также не найдена. Такой кластер производителей автокомпонентов в Санкт-Петербурге планируется создать к третьему кварталу 2009 года. В производственном комплексе разместятся локальные производители автокомплектующих, логистические операторы и поставщики технологий.

Предполагается, что производители оригинальных японских запчастей также присоединятся к реализации этого проекта. Однако, по мнению экспертов, японские автопроизводители вряд ли будут пользоваться услугами петербургского комплекса по производству запчастей для автомобильной промышленности, так как он изначально технологически не рассчитан на производство японских запчастей. Недавно глава представительства японской организации по развитию внешней торговли Jetro сообщил, что производители японских запчастей планируют разместить свои предприятия не далее чем в 30-40 км от поселка Шушары в Ленинградской области. В настоящее время Jetro занимается поиском такой площадки и ведет соответствующие переговоры с властями Санкт-Петербурга и Ленобласти. Наименования конкретных компаний-производителей автозапчастей из Японии пока не разглашаются, однако, уже сообщается, что их не менее пяти, и они настроены на работу с японскими заводами Toyota, Suzuki и, возможно, Nissan.